网络效应指的是什么?

时间:2020/10/29 10:50:57 | 浏览次数:

网络效应通常指的是一种产品,它会随着用户人数的增加而增加,自己本身的价值也会有所提升,通俗点来说就是用这个产品的人越多,代表这个产品越好用。

 

举一个最经典的例子,就是在电信系统中,当人们都不怎么使用电话时,安装电话是没有任何价值的,而当电话使用的人变多,电话的价值才会变高。

 

网络效应普遍存在于通讯、社交等产品中。因为有网络效应的存在,这些领域才能实现赢者通吃。

 

双边网络效应。

在市场中,经常也存在着网络效应。例如知乎可以认为是一个由内容生产者和内容消费者组成的双边市场。

 

局部网络效应。

有的网络效应是全局的,但有的网络效应只在某个区域生效,称为局部网络效应。举个例子,比如滴滴打车,就是乘客和司机共同组成的双边网络。但一个北京司机的加入,并没有办法提升滴滴在上海的体验,所以滴滴的网络效应是有地区性的。这也是美团可以从南京切入打车市场的原因。

 

什么不是网络效应?

口口相传不是网络效应。拿一个优秀的品牌来讲,只有使用这个品牌的人越多,通过口碑来进行传播,其他人才会越来越想要使用这个品牌。但这不是一种网络效应,因为每一个新顾客的加入都不会使披萨,床垫或眼镜变得更好。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了