大数据是什么?可以做什么?

时间:2020/4/8 17:03:05 | 浏览次数:


大数据作为改变产业应用的技术,如果不切实落地,就无法带来真正的价值。

 


其实,大数据的应用范围非常广泛,不仅在互联网行业,在其他金融、制造业、交通物流方面也有非常大的应用价值。

 


1.大数据让借贷款更加放心
在金融行业中,以借贷款为例。借贷前,贷款借出方首先利用大数据对借款人进行贷款前审查,保障贷款后的偿还率。

 


出租人从各种渠道合法地收集借款人的标签信息,如教育背景、职业、工资状况、历史偿还状况等(据说用户标签尺寸高达7000)。大量数据被列入反欺诈模式、偿还能力模式、身份验证模式等几个模式中进行训练,最终决定是否通过这次贷款申请、贷款额度、贷款偿还意愿等评价信息。

 


借款人的数据收集越多,标签尺寸越细,数据越真实,审计效果越全面。

 

2.大数据让广告营销更高效
广告作为互联网行业最常见的变革手段之一,大数据可以给广告营销,使广告从烦恼到广告内容,广告就是服务。
曾几何时,你会发现日常生活中看到的广告居然那么懂你。点淘宝,你最喜欢的商品会被推荐到Banner的主页,打开微信息社团,看到的是你想做的汽车维护百度搜索,前几天别墅的信息突然出现了。

 


这一切的实现都得益于大数据赋能广告。
在广告的早期阶段,通过大量的数据手段,对数据进行大量的整合、分析,包括用户的浏览习惯、消费者行为、浏览记录、点击次数等,并从挖掘有效信息入手;建立一个综合的用户形象,结合广告业务,准确定位目标用户,确保广告投影的有针对性。

 


大数据构建用户画像
在广告的中后期,通过实时数据反馈,结合用户位置和时间的变化,动态优化广告材料,调整广告展示和广告展示位置,让同一用户在不同场景中享受不同的广告服务,达到千分之一,提高广告营销效果,提高广告大师kpi。

 


3.大数据赋能零售

新零售时代,顾客的需求总是在变化,大的数据可以零售,零售会在人、商品、场地变革。

 

零售商可以用大数据预测将来的市场需求,提前管理库存。在流量高发的前期,及时补足库存,提升商品供应率;在流量散去的前期,及时去库存,避免库存积压。

 


借助大数据分析用户地域分布情况,商店流量,消费者习惯等那个,在合适的地区开设商店,建造仓库。在物流配送中,从数据上,合理规划运输能力,降低运输成本。

 


利用这些数据还可以统一供应链上下游的交互,解决数据不匹配问题,降低牛鞭效应,提高供应链各环节的效率。

 


总结
数据总是存在的,大数据变化的只有方法。大数据不神秘,神秘是探索和使用未知数据。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了