工业互联网的发展背景

时间:2020/3/18 18:14:43 | 浏览次数:

 

工业互联网是新一代信息通信技术和现代工业技术融合产品,是制造业数字化、网络化、智能化的重要载体,是全球新一轮工业竞争的重要载体。2017年10月30日,国务院执行委员会审议了深化互联网和先进制造业发展工业互联网,促进实体经济振兴,加快变革的指导意见。工业互联网的快速发展和应用,对加快发现先进制造业,推动互联网、人工智能、大数据融合发展具有重要的意义和作用。随着工业革命的发展,我们应该认识新时代,认识新产业,认识工业互联网,工业互联网的发展将对制造业产生深远的影响。

 

新一轮的全球科技革命和工业改革正在蓬勃发展,制造业已成为全球经济竞争的焦点。2012年以来,美国政府将先进制造业的核心竞争力重新构建为国家战略,美国政府、企业及相关组织发布了“先进制造业国家战略计划”、“高端制造业合作伙伴(AMP)”等。在此背景下,美国通用电气GE提出了“工业互联网”的新概念,GE公司将工业互联网视为物联网上全球行业的开放应用,优化工业设施和机械的运行、检测、报警、维护等,远程控制人、数据、设备并进行大数据分析由于互联网的发展和渗透,中国具有空间科技、海尔、三一重工等企业在建设和应用工业互联网平台方面积累了丰富的经验,为我国制造业的转型升级提供了有力的支持。

 


二、工业互联网的发展
制造业需要海量数据管理工具。随着物联网在制造领域的迅速渗透,工业数据采集的频率显著增加,采集范围不断扩大,推动工业系统从物理空间向信息空间,从而向无形世界迈进。制造企业之间的合作越来越频繁,对信息软件的依赖越来越高。PLM、ERP、MES、APS、单片机和各种设计软件不仅需要协调和管理内部资源,而且还需要支持资源与企业之间的互动。制造业需要开放创新载体。数据集成、业务互动和开放创新已成为工业互联网平台快速发展的主要动力。中国工业互联网的发展生态圈、实现产品的在线设计和个性化定制、工业生态圈、实现产品的在线设计和个性化定制、改变生产流程、营销模式、客户价值、促进制造业服务发展。

 


三、工业互联网的影响
工业互联网的应用将渗透到制造业的各个维度,主要体现在互动智能、产品个性化、制造服务、组织分散化、网络生态、基于数据云的六个方面,同时也受益于人工智能、vr、5g、云计算、大数据、自动化生产和精益制造等新技术和管理方法的应用。问到工业互联网对消费者的影响,今后面临的不是网红的载体,而是根据体型、肤色、发质来定制衣服、化妆品、洗发水的智能线。先锋、M2C、合作制造等将工业互联网带到企业新的生产和营销方式,他正悄悄改变你的公司。

 

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了