中国科学家受北极熊毛构造启迪开发新隔热材料

时间:2019/6/8 14:41:09 | 浏览次数:

新华通讯社华盛顿6月6日电(新闻记者周舟)中国科学家精英团队受北极熊毛构造的启迪,开发设计出这种具备骨腔构造的轻质混凝土、疏水、保温材料,将来即将考虑航天航空等行业对原材料的独特要求。

与人类或其他哺乳动物的毛发不同,北极熊的毛发是中空的。这种结构可以防止热量从北极熊皮肤表面扩散到周围的低温环境。

中国科学家团队6号在美国的“化学”杂志上发表了论文。 他们接受了这个启发,人工合成了中空的碳管气凝胶。中空碳管的内径只有35纳米,远小于空气的平均自由行程( 75纳米),也就是说,管内的空气几乎不传热,因此该材料具有优良的绝热性能。另外,该碳管的气凝胶的三维网络结构具有超弹性,即使以30%应变压缩100万次,结构也能完全保持。

论文作者、中国科技大学教授于书鸿(Yu Shuhong)表示,具有空腔结构的北极熊毛皮可以通过长期进化减少寒冷潮湿环境中的热量损失,是人工保温材料的理想模型。研究小组接下来将探索以更大的规模制造这种材料,实现量产,推进其在航空宇宙等领域的应用。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了